100 neue Barrique-Fässer im Weingut Vollmer
100 nagelneue Barrique-Fässer wurden heute im Weingut Vollmer angeliefert. Gefertigt sind sie aus Eichenholz und fassen jeweils exakt 225 Liter. Genauer: Spätburgunder Auslese aus Traubenteilung aus dem Sonnenjahrgang 2015, der nun für etwa 12 Monate in den Schönheitsschlaf gebettet wird.
Die Fässer wurden bei der Herstellung auf offenem Feuer getoastet. Durch die Hitze im Holz entstehen dabei Röstaromen wie Vanille, Schokolade, Nelken oder Kaffee, die nun an den Wein abgegeben werden. Gleichzeitig findet darin eine Mikrooxidation statt, das heißt, es kommen winzige Mengen Sauerstoff in den Wein, der durch chemische Reaktionen den Wein – genauer gesagt die Phenole – runder und samtiger machen.
Obwohl alle Fässer dieser Lieferung gleich aussehen, ist das Ergebnis am Ende der Lagerzeit in jedem Fass individuell. Denn wie Wein ist auch Holz ein Naturprodukt und jedes Fass in seinen Eigenschaften und seiner Beschaffenheit einzigartig. Die Kunst am Ende ist die Cuvée, also das Zusammenstellen der Fässer zum fertigen Wein, das die ganze Erfahrung und viel Fingerspitzengefühl von Heinrich Vollmer und seinem Team abverlangt.